Архитектура Пензы|28 июня 2011 11:27

Архитектурное проектирование в Пензе: традиции и блеск «Гражданпроекта»

Разработка архитектурных проектов в Пензе – это высококонкурентная область. Пенза имеет свою мощную кузницу архитектурных кадров. Соответственно «плотность» архитектурных компаний в городе высока. Но есть и гранды архитектурного проектирования, среди которых институт «Гражданпроект» - крупнейшая проектная организация, история которой в регионе насчитывает почти 75 лет.

Информационным поводом к подробному рассказу о «Гражданпроекте» могут служить многие недавно опубликованные на News58.ru новости о проектировании и строительстве в Пензе значимых объектов. Мы писали о Пензенском технопарке, о строительстве Пензенского кафедрального собора, о готовящейся сдаче нового здания библиотеки им. Лермонтова, о строительстве второй очереди Бауманского путепровода. Что объединяет все эти, такие разные, объекты? Их проектировал «Гражданпроект». Поэтому мы считаем, что настало время познакомить наших читателей с этой компанией поближе.


Архитектурные решения, сформировавшие облик Пензы
История компании началась в 1938 году, когда в Пензе было организовано маленькое проектное бюро «Облпроект». К 60-м годам бюро «подросло» и в 1964 году было преобразовано в институт «Пензгражданпроект». Потребность в серьезной проектной организации тогда была высока. В 60-е Пенза застраивалась быстро и масштабно. В те годы организация разрабатывала документацию на застройку комплексов Западной Поляны, микрорайонов первой очереди строительства в Арбеково; комплекс застройки улицы Коммунистической – и это только в Пензе. Нет ни одного заметного общественного здания советской поры  в областном центре и всей Пензенской области, в проектировании которого не участвовал бы «Пензгражданпроект». Институт проектировал плавательный бассейн на Южной Поляне, культпросветучилище по ул. Плеханова, кинотеатр «Современник», здание городской Администрации.

В 70-е «Пензгражданпроект» освоил проектирование жилых домов серии 125, школ, детских садов и общественных зданий в серии ИИ-04. Были разработаны проекты застройки комплексов по ул. Суворова, микрорайона ГПЗ-24, 11-го микрорайона Арбеково, микрорайонов Кривозерья. Параллельно институт проектировал серьезные объекты социальной, образовательной, медицинской инфраструктуры для всех городов Пензенской области. Также следует отметить, что все крупные дорожные проекты в Пензе советских времен также создавал институт «Пензгражданпроект».

В 1980 году Госстрой России постановил, что институт становится головной организацией по проектированию застройки г. Пензы, городов и поселков Пензенской области. В 80-е годы «Пензгражданпроект» получил право на разработку индивидуальных проектов, то есть, не типовых зданий, что в советское время было очень почетно. Кстати, в 80-е за комплексность застройки 7-8 и 9-го микрорайонов Арбеково институт получил медаль ВДНХ.

90-е годы для «Гражданпроекта» стали жесткой проверкой на прочность. Около 10 лет вся строительная отрасль страны лежала «на боку». Архитекторы Пензы вынуждены были проектировать одни торговые киоски.

Тем не менее институт, преобразовавшийся стачала в ОАО, а потом в ООО «Гражданпроект», не распался, сохранил кадровое интеллектуальное ядро, традиции и технологии. Возрождение стройки в Пензе началось с жилья. В 2000-е годы «подтянулись» крупные общественные здания. И «Гражданпроект» снова занял лидирующие позиции на архитектурном рынке Пензенской области. А в 2007 г. компания вошла в холдинг SKM Group в качестве головной проектной организации.

Сегодня в компании работает около 180 квалифицированных сотрудников, среди которых: члены Союза архитекторов, кандидаты технических наук и архитектуры, почетные строители РФ. Кадровый состав организации постоянно пополняется молодыми специалистами, которые успешно включаются в творческий процесс. Институт обеспечил преемственность знаний, процесс передачи опыта новым поколениям архитекторов.


Новые времена – новые объекты
В 2000-е годы жилищное строительство в Пензе снова начало развиваться довольно быстрыми темпами. И «Гражданпроект», имеющий и опыт, и кадры, и отличную репутацию, естественным образом стал очень востребован.

Первым крупным архитектурным жилищным проектом института в 2000-е гг. стали два здания жилого комплекса «Триумф», привязанные на перекрестке ул. Пушкина и Плеханова. Они являются несомненной удачей «Гражданпроекта». Фасады домов выходят на одну из центральных площадей Пензы. Рядом – объекты института, построенные десятилетия назад: «Современник» и здание Администрации города. И это, по-своему, даже символично – в районе площади маршала Жукова встречаются два архитектурных времени, два стиля.

Еще одно здание, спроектированное «Гражданпроектом», также определяет облик улицы Пушкина. Это «свечка» жилого комплекса «Фаэтон», расположенного в самом начале ул. Зои Космодемьянской.

Был спроектирован интересный квартал жилых домов по улице Измайлова. Но более масштабная работа началась, когда SKM Group начала застраивать новые микрорайоны в Арбеково.

Здесь «Гражданпроект» детально разработал проекты 3-х микрорайонов – от эскизов до рабочего проектирования и проекта благоустройства. Концепция микрорайонов №№ 3, 6 и 7, пожалуй, впервые в Пензе была решена в едином стиле, включая, социальную инфраструктуру, благоустройство, парковочные зоны, подземные стоянки и т. д. «Гражданпроект» спроектировал встроенные в жилые здания детские сады, соответствующие всем современным строительным и санитарным нормам. Кстати, во всей России подобную работу пока больше никто не делал. Сегодня масштабный проект застройки трех микрорайонов Арбеково воплощается в жизнь.

Начало века ознаменовалось для института тем, что он вышел на рынки архитектурного проектирования других регионов России. «Гражданпроект» спроектировал крупный жилой комплекс в Новосибирске, малоэтажные и высотные здания в Подмосковье, Саранске, Тамбове и других городах. Однако институт занимает патриотическую позицию и предпочитает работать для Пензенской области.


Проектирование общественных и спортивных объектов в Пензе
Вслед за оживление жилищного строительства постепенно возродилось и строительство общественных зданий в Пензе. Первым таким объектом для нового «Гражданпроекта» стал Торговый центр «Суворовский», который фактический определил архитектурную среду в районе большого перекрестка ул. Кулакова и Суворова.

Институт принял участие в проектировании торгового центра «Сан Март» - объекта, строительство которого шло сложно. Изначально торговый комплекс проектировала другая организация. Но в конечном итоге заказчик обратился в «Гражданпроект». Институту пришлось «собирать» в единое целое все, что было сделано до него. И, наконец,  архитектурные решения «Гражданпроекта» позволили создать тот объект, который украсил один из центральных кварталов города. Объект получился нестандартный, архитектурно яркий и функциональный. Его автором стала архитектор Альбина Кураева.

В новые времена «Гражданпроект» получил большой опыт строительства спортивных объектов. В 2000-е гг. стараниями губернатора Василия Бочкарева спортивное строительство в регионе пошло масштабно. Таких темпов строительства нет нигде в России, кроме, пожалуй, столиц. И другие регионы выстраиваются в очередь за обменом опытом с Пензой.

Как только волна спортивного строительства начала нарастать «Гражданпроект» был задействован сразу же. В результате институтом был спроектирован открытый бассейн при школе олимпийского резерва в Ахунах. Он позволяет проводить спортивные соревнования по плаванию и прыжкам в воду высокого уровня. Бассейн сразу же после своего появления стал популярен у пензенцев.

Затем «Гражданпроект» спроектировал стадион еврокласса «Первомайский» на 5000 зрителей. В 2010 году этот проект получил I место на Всероссийском конкурсе Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта. Стадион успешно построен и является одним из центров спортивной жизни региона и всей России, поскольку на нем проводятся соревнования федерального уровня.

Архитекторам «Гражданпроекта» принадлежит авторство проектов Дворца водного спорта «Сура» с тремя бассейнами, (возведен за кинотеатром «Современник», востребован спортсменами на 100%) и строящегося в Пензе Дворца единоборств, который позволит проводить соревнования евроуровня по всем основным единоборствам.


Проектирование дорог в Пензе
Несмотря на то, что в «Гражданпроекте» нет административно выделенного дорожного отдела, институт сохранил опытных «дорожников» и в сотрудничестве с московским институтом «Гипростроймост» продолжает делать проекты строительства и реконструкции дорог. Наиболее заметные из них у всех на слуху: 2-я очередь Бауманского путепровода и дорога до Аэропорта в Пензе, реконструкция дороги ул. Гагарина – ул. Островная.


Универсалы
Одно перечисление спроектированных «Гражданпроектом» объектов может занять десятки страниц. Ведь компания также работает над проектами образовательных и медицинских учреждений и даже промышленных объектов: «привязала» на местности Центр сосудистой хирургии, спроектировала Пензенский технопарк, новое здание для УМВД Пензенской области и многие другие значимые объекты.

Вывод из всего сказанного таков: понятие «архитектурное проектирование в Пензе» неразрывно связано с уважаемым брэндом «Гражданпроект». Институт является универсальной проектной организацией.

Сегодня компания осуществляет проектирование зданий и сооружений II уровня ответственности, в том числе создает: генеральные планы и транспортные проекты; архитектурно-строительные решения жилых зданий и их комплексов, общественных зданий и сооружений и их комплексов, храмовых комплексов, культовых зданий и сооружений, мемориалов, объектов уникальной архитектуры; технологические решения производственных зданий и сооружений и их комплексов, гидротехнических сооружений и их комплексов.

«Гражданпроект» проектирует подъездные дороги к промышленным предприятиям; автомобильные дороги III-V технической категории; мосты, тоннели, трубопроводы; инженерные сети и системы.

Компания разрабатывает специальные разделы проектной документации и сметную документацию; осуществляет обследование технического состояния зданий и сооружений; выступает в качестве генерального проектировщика.

Отличительной чертой «Гражданпроекта» является то, что институт всегда осуществляет авторский надзор за строящимися объектами и техническое сопровождение проекта до завершения строительства. Эта традиция института создала «Гражданпроекту» не просто высокую, а «железобетонно» высокую репутацию. Институт прославился как очень ответственный проектировщик, которые берется за сложнейшие и нетривиальные проекты и с блеском доводит их до завершения.

Институт «Гражданпроект»: www.penzagp.ru, 440011, г. Пенза, ул. Фурманова 21. Тел.: (8412) 20-41-51, e-mail: grajdan@pgp.penza.com.ru

  • Оставить комментарий