Архитектура Пензы|25 августа 2011 10:11

Началось изготовление колокола для Пензенского Спасского кафедрального собора

На Московском колоколитейном заводе приступили к изготовлению восьмитонного колокола для звонницы вновь возводимого Спасского кафедрального собора в Пензе.
Это самый большой колокол из планируемых к водружению на колокольню собора. Уже создан его восковой макет, по которому будет сделана форма для отливки. Колокол украсят четыре барельефа – Нерукотворного Спаса, иконы Казанской Божьей матери и двух небесных покровителей Пензенской губернии – святителя Иннокентия и Иоанна Оленевского.
Первый из больших басовых колоколов будет изготовлен на средства пензенской епархии, второй, что поменьше – на пожертвования горожан.
На настоящий момент готов один из колоколов большой группы весом в 1 280 кг. До конца года планируется отлить еще 5 больших и 8 малых и средних колоколов.
Сама возводимая колокольня должна достигнуть рекордной для России высоты 81 метр (вместе со шпилем и крестом). Ее теперешнее местоположение, съедающее значительную часть Советской площади, является «новшеством» по сравнению с храмовым комплексом, разрушенным в 1934 году. Поэтому ее строительство вызывало возражения даже среди сторонников восстановления

  • Оставить комментарий