Культура|1 октября 2012 19:18

Исследование комет

Исследование кометИсследование комет с помощью космических кораблей может проводиться дистанционными и контактными методами, а также путем лабораторного анализа вещества комет при доставке его на Землю.

В первом случае на корабле устанавливается аппаратура дистанционного зондирования в различных диапазонах спектра электромагнитного излучения. Чувствительность и разрешающая способность этой аппаратуры выбирается в соответствии с предъявляемыми требованиями и удалением кометы от космического аппарата.

Наиболее жесткие требования к аппаратуре из-за больших расстояний предъявляются при наблюдении за кометами с орбиты ИСЗ. Однако в этом случае увеличивается продолжительность наблюдения, становится возможным наблюдение за несколькими кометами, а также за другими небесными объектами. Здесь возможно попутное использование на вторичной основе многоцелевых космических аппаратов типа астрофизических. Так, американский спутник ММС начал проводить наблюдения кометы Г аллея с помощью коронографа-поляриметра за две недели до прохождения перигелия, в самом перигелии и после него в течение десяти дней.

Возможно наблюдение комет на вторичной основе со спутников других планет. Здесь также значительны расстояния, но есть возможность длительного наблюдения кометы. Так, для наблюдения кометы Галлея использован аппарат ’’Пионер-Венера-1”, обращающийся по орбите вокруг Венеры с 1978 г. С помощью ультрафиолетового спектрометра с декабря 1985 г. по февраль 1986 г. было проведено несколько тысяч сканирований кометы.

Возможно попутное использование аппаратуры межпланетных кораблей как для наблюдения за исследуемыми небесными телами, так и для определения параметров межпланетной среды, в которой происходит их движение. Так, корабли ’’Пионер-7” и ICE были использованы для измерения характеристик потоков солнечного ветра в непосредственной близости от кометы Галлея. Это повышает корректность исследований взаимодействия солнечного ветра и хвоста кометы.

Приближение КК к исследуемому небесному телу повышает эффективность исследований и смягчает требования к аппаратуре и при том тем больше, чем КК ближе к комете. Для реализации такого приближения КК выводится на гелиоцентрическую орбиту, пересекающую орбиту кометы, и притом так, чтобы корабль и исследуемое небесноме тело одновременно находились в окрестности точки пересечения. Такая траектория использована КК ’’Сусей” и ’’Сакигаке”. Они прошли на расстоянии 0,15 и 7 млн. км от ядра кометы соответственно.

Наконец, возможно использование пертурбационного маневра около планет для формирования пролетной траектории вблизи кометы. Это позволяет уменьшить энергетические затраты и открывает дополнительную возможность решать задачу исследования планеты, используемой для пертурбационного маневра. Такое совмещение двух задач исследования планеты Венера и кометы Галлея было осуществлено на КК ’’Венера-Галлей”.

исследуемому небесному телу

Оставить комментарий