Культура|26 марта 2012 7:23

Впервые в истории человек полетел, как птица

Свершилось  нечто грандиозное – человек впервые полетел по воздуху, как птица. Полет длился 60 секунд и был снят на видео. Одна камера была установлена на шлеме пилота – инженера-изобретателя из Голландии.

Вероятно, эта новость очень быстро разойдется по блогам, приложу и я к этому руку. Итак, 18 марта 2012 голландский инженер Ярнос Сметц предпринял опыт полета на сконструированных им крыльях. Он решил проблему недостаточной мышечной мощи человека, которой не хватает для создания подъемной силы, за счет искусственных «мышц» из серво-приводов от роботизированных протезов.

В конструкции крыльев также использовались джойстик от игровой приставки (им пилот и «махал») и акселерометр от Android-телефона. Ярнос Сметц сделал крылья на основе набросков Леонардо да Винчи и «профиля» крыльев альбатроса.

Суть идеи Сметца в том, что руки машут не крыльями, а средствами управления (джойстиком). Вместе со специалистом по нейромеханике Бертом Оттеном он добился того, чтобы движения рук «передавались» серво-приводам общей мощностью 2 кВт, которые и создают подъемную силу.

Сами крылья сделаны из ткани от дельтаплана и без моторов весят всего по 1 килограмму каждое. Между своих ног пилот привязал кусок ткани, который выполнял роль хвостового крыла.

Изобретение голландца, на мой взгляд, может дать жизнь массовому увлечению полетами на крыльях. Такой небесный “велосипед” в серийном производстве не должен стоить астрономических денег. Вероятно, он будет даже дешевле параплана.

По материалам http://creatop.ru/

 

  • Метки:

    Оставить комментарий