Культура|17 сентября 2012 19:52

Аттестация рабочих мест — нужна ли?

Аттестация рабочего местаДля начала определимся с самим понятием «Аттестация рабочего места». В первую очередь, это условия, в которых предстоит работать. На предприятиях рабочие и служащие обязательно проходят инструкцию по технике безопасности. А вот самим работодателям необходимо пройти тоже своего руда инструктаж о создании необходимых условий для работы подчинённых. Для этого создаётся специальная комиссия, которая производит множественные замеры для сравнения их с нормативными показателями. К ним относятся:

  • освещение рабочего места;
  • поступление дневного света;
  • соответствие влажности воздуха;
  • допустимый уровень вредных испарений;
  • высота расположения помещения, относительно земли;
  • уровень шума в цехах и производственных помещениях.

Выше перечислены основные виды, по которым делают замеры. Их количество зависит от категории производства и выполнения им определённых работ. Так для чего в 11 сентября 2011 г. было принято постановление об обязательном прохождении аттестации каждого рабочего места, и какие преимущества она даёт предприятию, которое смогло получить необходимые комплекты документов, включая карты аттестации, сводные ведомости и сами протоколы замеров?

Во-первых, в случае несчастного случая на производстве, руководство предприятия при имеющихся данных об аттестации рабочего места, где произошёл инцидент, избегает уголовной ответственности. Так как в большинстве таких случаев специальные комиссии начинают проверку причин, по которым работник получил травму, или приобрёл профессиональное заболевание.

Во-вторых, предприятие ограничивает себя проверками из Роспотребнадзора, Государственной инспекцией по охране труда и даже Прокуратуры. Также, результаты аттестации рабочего места можно включать в отдельный пункт договора с сотрудником. Это позволит в дальнейшем избежать жалоб со стороны подчинённого о недостаточно хороших условиях труда. И ещё немало важным преимуществом для руководства предприятия являются скидки до 40% при уплате страховых взносов на своих сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.

Если по каким-то причинам показатели замеров не соответствуют норме, то аттестация считается условной, и руководству предоставляется некоторое время для устранения недочётов.

Как бы то ни было, но проходить аттестацию придётся всем, кто предоставляет рабочее место. А для тех, кто всячески старается этого избежать, введены совсем немаленькие штрафные санкции. К тому же, некоторым предприятиям прохождение аттестации рабочих мест просто необходимо для получения лицензии для их вида деятельности.

Весь комплекс услуг по аттестации рабочих мест в Казани можно найти на сайте attestaciya-rm.ru .

  • Оставить комментарий