Интересное|3 апреля 2013 21:16

Хрусталь и стекло: отличия и свойства

Хрусталь и стекло: отличия и свойстваСтекло и хрусталь нетрудно отличить друг от друга, если знать критерии экспертной оценки. Существует несколько критериев, по которым производится проверка.

Хрусталь на ощупь всегда кажется более холодным, он нагревается медленнее, чем стекло, на нем при тщательном осмотре редко бывают сколы и царапины. На стекле микроцарапин гораздо больше. Это связано с тем, что кристаллы с высоким содержанием оксида свинца имеет большую устойчивость к царапинам из-за большей твердости. Если все-таки остаются сомнения в том, стекло это или хрусталь после осмотра, то тогда лучше обратиться к эксперту.

С научной точки зрения хрусталь также является стеклом, но с добавлением определенного количества свинца. Свинец придает стеклу большую мягкость, а, следовательно, наделяет его способностью к лучшей огранке. Добавление свинца меняет коэффициент преломления света – стекло с содержанием свинца приобретает способность сверкать и искриться. Если, снижая содержание свинца в стекле, добавить в него окиси бария, то можно добиться того же эффекта преломления света. В каждой стране есть свои нормы содержания свинца в стекле, которые и дают ему право называться хрусталем.

По стандартам ЕС в стекле не должно содержаться более 4% окиси свинца. Хрусталем может называться стекло с содержанием более 10% окиси свинца. Свинцовое стекло содержит от 25% окиси свинца. Высокосвинцовый хрусталь по меркам ЕС содержит от 30% окиси свинца. Именно с таким содержанием оксида свинца продает свои изделия чешская фабрика ArtGlass. Сегодня светильники этого производителя можно купить и в России, допустим в интернет магазине люстр и бра.

В США хрусталем признается стекло, имеющее 1% окиси свинца. По меркам ЕС хрустальные американские люстры таковыми не являются. Дополнительно, другие страны имеют свои требования к химическому составу хрусталя и стекла. Поэтому по ГОСТам России далеко не всякое изделие из хрусталя, произведенное в других странах, признается таковым.

Чехия издавна славится своими хрустальными изделиями. Особенно ценится богемское стекло. Именно в Богемии (одной из чешских провинций) был изобретен особый сорт хрусталя, состав которого совершенствовался веками. Первоначально свинец для изготовления хрусталя не использовался. Впервые окиси свинца стали добавлять при производстве в восемнадцатом веке. Известный чешский мастер Йосиф Мальме стал применять его с 1724 года, оставшись в истории, как автор дворцовых люстр высочайшего качества. Вековые традиции производства стеклянных изделий делают чешские хрустальные люстры одними из самых лучших в Европе.

Хрустальные люстры – это вершина чешских стеклодувов. Не случайно, без изысканной хрустальной люстры невозможно представить себе ни один чешский дворец. Люстры небезызвестного Йосифа Майме украшали покои самого Людовика Четырнадцатого – Короля-Солнце в Лувре, Марии Терезии и королевы Елизаветы.

  • Оставить комментарий